Show more results text..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Knife and refrigerator

Новый механизм распределения квот в конечном итоге должен снизить цены на рыбу на отечественных прилавках. Можно, конечно, кивать на торговые сети и их накрутки, но факт остается фактом: при прежней системе привязка стоимости рыбы к иностранной валюте тянет российскую рыбопереработку на дно.

Ни для кого не секрет, что больше половины рыбы на наших прилавках — это продукт, прошедший минимальную переработку. Если за таковую вообще можно считать отрубание головы, потрошение и заморозку. И это неудивительно. Меньше операций — меньше цена. Не нужно ни современных линий по разделке, ни инновационного оборудования на судах. Вообще ничего не нужно, кроме ножа и холодильника. Так и стала символом нашей рыбоперерабатывающей политики безголовая мороженая рыба с наледью, грудами сваленная на прилавках.

Спрашивается, а может ли быть по-другому, когда более 70% своего дохода российские рыбные компании получают, продавая за рубеж чистое сырье? Это оттуда к нам возвращается филе «второй свежести», уже разделанная «заморозка» да и другие переработанные продукты, которые вполне можно делать и у нас. На одних «крабовых палочках» иностранные поставщики заработали в России миллиарды. Почему мы не можем делать столь популярный во всем мире фарш сурими или полезные и вкусные чипсы из морской капусты?

Ответ прост: у нашей рыбоперерабатывающей промышленности не хватает денег, чтобы закупать импортное оборудование и уж тем более разрабатывать и внедрять современные технологии переработки. Количество российских предприятий, перерабатывающих рыбу по мировым стандартам, можно пересчитать по пальцам обеих рук. Но денег и не будет, если отправлять большую часть продукции за рубеж в виде сырья. А выход только один: нужно увеличить поставки на российский берег. Это загрузит рыбопереработку и сделает рыбу доступнее для населения.

К примеру, как говорит генеральный директор компании «Севрос», заместитель председателя Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Сергей Махотин, в регионе прослеживается четкая тенденция. Когда дополнительные квоты дают для судов прибрежного рыболовства, имеющих возможность поставлять рыбу лишь на российский берег, цены на нее тут же падают, несмотря ни на какие колебания курса доллара.

«Так было в декабре 2014-го, январе и феврале 2015 года. Цена на пикшу в этот момент была 140 рублей, — говорит Сергей Махотин. — В 2015 году прибрежникам дали квоты по науке и третьим странам — шесть тысяч тонн пикши. Они начали поставлять интенсивно на российский берег. Цена на эту самую пикшу упала со 140 до 80 рублей. Это бывает только в тот момент, когда мы получаем дополнительные квоты. Начали мы их получать с приходом нового руководства Росрыболовства. До этого мы получали две-три тысячи тонн в год по квотам третьих стран. Они существенного влияния не оказывают. А суда промышленного рыболовства при высоком курсе доллара вообще прекратили заходить в Мурманск и сдавали все в Норвегии».

НА ОДНИХ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ КРАБОВЫХ ПАЛОЧКАХ ИНОСТРАННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗАРАБОТАЛИ В РОССИИ МИЛЛИАРДЫ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ СТОЛЬ ПОПУЛЯРНЫЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ФАРШ СУРИМИ ИЛИ ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ ЧИПСЫ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ?

Зависимость от доллара на внутреннем рынке вообще губит всю переработку или, по крайней мере, не дает ей развиваться. Высокий курс иностранной валюты делает выгодным сдачу улова в иностранных портах. Если же курс рубля повышается (как это было в 2011–2013 годах), то становится выгоднее завозить зарубежную продукцию. Поставляя рыбу на экспорт по высокой цене, мы задаем такую же планку и внутри страны. Сергей Махотин считает, что нужно загрузить Мурманский рыбохозяйственный комплекс, в этом случае рыба станет доступнее для населения на 60, 70, а иногда и на 80 рублей, а улов будет перерабатываться в России. Далее — простой механизм: у переработчиков появятся гарантированные контракты, и под них уже можно брать банковские кредиты для покупки нового оборудования и строительства новых производств.

Чтобы вырваться из валютного капкана и привлечь рыбу на российский берег, Росрыболовство собирается ввести 20-процентные инвестиционные квоты. Причем 15% из них будет направлено на строительство современных судов, в том числе таких, которые смогут перерабатывать рыбу прямо на борту. А еще 5% — на развитие рыбоперерабатывающих предприятий. Это решение можно критиковать, причем с разных позиций. Но сами же рыбаки говорят, что иного способа сделать судостроение и рыбопереработку выгодными в данный момент нет. Во всяком случае, его никто не может предложить. В ситуации, когда рентабельность переработки около нуля, мало кто будет инвестировать в предприятия, даже современные.

Сейчас в различных ведомствах идет согласование того, как именно предоставлять квоту господдержки на рыбопереработку. Заместитель руководителя департамента рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Алексей Осинцев рассказал, что в отношении береговых заводов предусматривается подготовка проектов, которые будут рассматриваться и отбираться на вновь созданной правительственной комиссии.

«Для того чтобы производить отбор инвестиционных проектов, необходимо разработать методику их оценки и установить соответственные критерии для этой методики отбора, — говорит Алексей Осинцев. — Один из таких ключевых критериев: предлагается установить достаточно высокий уровень объема инвестиций, то есть свыше миллиарда рублей. Соответственно, параметры этих проектов должны быть учтены с точки зрения пересчета на выделяемый объем биоресурсов».

Однако, к примеру, Рыбный союз против того, чтобы выделять квоты господдержки на рыбопереработку, полагая, что это станет просто несправедливой конкуренцией и промышленники, получив квоту, станут зарабатывать на стоимости сырья, так как внутренние цены на рыбу у нас тоже высоки.

«Нужно дать больше квот тем, кто научился перерабатывать, и делает современную продукцию, и поставляет ее на внутренний рынок или за рубеж, — убежден исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Не надо стесняться уменьшать квоты тем, кто не стремится развиваться и не умеет работать. То же самое касается и налога на водно-биологические ресурсы. Он также может быть дифференцированным».

Государство со своей стороны может стимулировать спрос населения на высококачественную продукцию. Для этого есть масса путей. Главное, уйти от политики абсолютно нерегулируемой свободы, которая действительно делает из нашей страны сырьевой придаток других государств.

We recommend
Caviar centrifuge
Caviar separator IS500
Single-legged electric thug
Washing machine
Grooved conveyor for manual fish evisceration
Coastal caviar shop 20 t/day
SLAVOS Agency. Creation and promotion of websites
Get a free consultation
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.