Технологический аудит
Для чего предприятию нужен аудит технологических процессов?
Все рыбопереработчики работают приблизительно по сходной технологии переработки выловленной рыбы, но каждый реализует её с разной эффективностью в связи с набором объективных причин (места расположения, технической оснащенности, подготовки персонала или ключевых кадров, устоявшихся взглядов у персонала на правильность операций и т .п.).
Но если у руководителя становятся в какой-то момент насущными задачи по:
- увеличению производительности труда и объема выработки продукции;
- уменьшению себестоимости продукции;
- освоению новых видов продукции;
- увеличению поточности в местах хранения.
У него сложится впечатление, что только на его участки заходит рыба с мазеобразной консистенцией мяса, из которого можно делать только фарш; или появляется чувство недовольства какими-то операциями внутри завода; нехватка ресурсов на операции или приходит понимание недопустимости роста затрат на отдельные процессы. Значит этому руководителю, точно, нужен аудит технологического процесса.

По определению, технологический аудит производства – это ревизия производственно-технологического комплекса компании, оценка его потенциала. В результате этого комплексного исследования выявляются:
- сильные и слабые стороны производственного процесса предприятия;
- формируются конкретные рекомендации по изменению регламентов или организации работ;
- при необходимости выдаются рекомендации по совершенствованию производственной базы, приобретению нового оборудования;
- применению инновационных технологий переработки рыбы.
Мы полагаем, что для заказчика основной целью, является выявление слабых мест и выработка наиболее простых и эффективных способов их преодоления.
Цели и задачи технологического аудита зачастую различаются и зависят от нескольких параметров: сферы деятельности, масштабов предприятия, потребностей заказчика, необходимой глубины анализа поставленных заказчиком задач.
Обычно для проведения технологического аудита предприятия приглашают подрядчика – инжиниринговую компанию. Это более эффективно, чем проводить техаудит собственными силами предприятия, и на это есть основания. В анализе, проведенном сторонней компанией, больше объективности, т.к. у сотрудников компании-заказчика присутствуют несколько жестких психологических стереотипов, которые непросто преодолеть людям, вовлеченным в ежедневный рутинный рабочий процесс, например:
- «всё и так хорошо и лучше не сделаешь»,
- «что тут можно нового придумать в столь простом рабочем процессе»,
- «мы всегда так делали»;
- «вот если б мне дали десять помощников (доп.полномочия, прибавку к зарплате, премию
и т.д., можете добавить того, что было в вашей практике) я б и сам все наладил»
Другая причина — сотрудники предприятия-заказчика не всегда владеют необходимыми знаниями, которые необходимы для сбора, анализа информации и всесторонней оценки ситуации на производстве.
Технологический аудит может быть хорошей исходной точкой для увеличения объема производства в натуральном и денежном выражении, снижения затрат и дальнейшего развития компании, конечно, если он серьезно воспринимается руководством предприятия-заказчика. Стоит отметить, что технологический аудит, как и любые консультационные услуги, сам по себе не может решить застаревших фундаментальных проблем предприятия-заказчика, от него не стоит ожидать моментальной финансовой выгоды, он не сможет сам устранить имеющиеся недостатки.
Основными этапами являются: сбор данных – анализ – синтез – составление отчетов. После того, как отчет по проведенному аудиту готов, он должен быть обязательно презентован руководству компании-заказчика. По его итогам должны быть приняты конкретные решения, закрепленные в плане мероприятий, и на основании его реализованы запланированные действия. Естественно, для крупных компаний этот процесс может быть достаточно сложным и многокомпонентным, и из-за этого может проводиться с разной глубиной детализации.
По результатам технологического аудита разрабатывается программа оптимизации.
а) Модернизация технологического оборудования
- подготовка рекомендаций по модернизации технологического оборудования;
- проведение контрольных испытаний по результатам модернизации технологического оборудования. Оценка качества продукта;
б) Оптимизация технологических процессов производства:
- выявление узких мест технологического процесса и разработка рекомендаций по обеспечению их контроля;
- разработка рекомендаций по сокращению узких мест путем изменения параметров технологического процесса, внедрения систем автоматизации технологического процесса, изменения рецептур выпускаемой продукции и т.п.;
- подготовка рекомендаций по изменению технологического процесса производства (разработка циклограммы технологического процесса производства, выявление критических зон высокой энергетической нагрузки производства, разработка рекомендаций по оптимизации работы теплового и холодильного оборудования, разработка рекомендаций по сокращению временных интервалов простоя отдельных единиц оборудования, разработка рекомендаций по сокращению энергетических (тепловых) потерь и ряд других рекомендаций).
в) Повышение качества выпускаемой продукции и его себестоимости:
- внесение корректировок в текущие рецептуры продуктов, либо полная замена текущих рецептур выпускаемых продуктов на рецептуры разработанные подрядчиком;
- оценка качества сырья и его стоимости, оценка возможности замены текущих ингредиентов на аналогичные по наиболее оптимальной цене;
- оптимизация себестоимости продукции;
- обучение технологов, персонала лаборатории контроля качества сырья и готовой продукции, разработка/доработка должностных инструкций;
г) Оптимизация организационной структуры и документооборота:
- разработка предложений по оптимизации документооборота;
- разработка предложений по оптимизации организационной структуры (количество и функционал всего рабочего персонала на производстве, разработка рабочих должностных инструкций операторов линии, сотрудников лаборатории и вспомогательного персонала).
По завершении работ осуществляем полную технологическую поддержку производства по всем вопросам в течение года после проведения мероприятий по оптимизации. Через 1 год осуществляем повторный технологический аудит.

Задайте их прямо сейчас
или позвоните нам по телефону
7 (908) 984-88-64